菜の花、ふきのとう、空豆で春のパエリアby 薗部雄一さん

【料理紹介】

スーパーに行ったらばっちり春野菜が売っててびっくり!苦味が強い春野菜をパエリアに入れて食べやすくしてみました⭐️

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
0.5合
菜の花 3本くらい
ふきのとう 2個
空豆 5、6個
有頭エビ 1尾
ニンニク 1/2個
タマネギ 1/4個
カレー粉 小さじ1/4
ターメリック 小さじ1/4
適量
150cc

【作り方】

  1. (下準備)
    ふきのとうは軽く洗い、熱湯に重曹を入れて5〜10分ほどにてアクを抜く。外側の汚れた葉を取る。

    菜の花は塩を入れた熱湯で1〜1分半火を通し、冷水につける。葉の部分を細かく切る。

    空豆はさやから出し、包丁の根元で切り込みを入れて(後で取りやすくするため)塩を入れた熱湯で1分ほどにてざるにあげ、皮をむいてそのまま放置して水気を取る。

    ニンニク、タマネギはみじん切りする。

    有頭エビは長いヒゲを切り、背わたを取る。
  2. 熱したフライパンにオリーブオイル(分量外)を入れ、有頭エビの表面に焦げ目がつくまで炒める。
  3. エビを取り出し、ニンニクをきつね色になるまで炒めて香りを出し、タマネギもきつね色になるまで炒める。
  4. 米を入れて油とよくなじませ、米が透明になるまで炒めたら水を加えてひと煮立ちさせる。カレー粉とターメリックで色をつけ、塩で味を調え、有頭エビを戻し、蓋をして20分間弱火にかける。
  5. 残り5分になったら、菜の花とふきのとうを入れて蓋をして引き続き弱火で煮る。
  6. ふたを外して、30秒〜1分間中火にかけて余分な水分を飛ばしておこげをつくる。仕上げに空豆をトッピングして完成。

【ワンポイントアドバイス】

ふきのとうのアクはしっかりと抜きましょう!