お肉によく合う!ブルーベリージンジャーソースby 薗部雄一さん

【料理紹介】

イベントでの料理でローストビーフのソースとしてお出ししたところ、予想以上の好評を得たソースです。料理スタッフミーティングの中で生まれました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブルーベリージャム 大さじ4
50cc
すりおろしショウガ 小さじ1
赤ワイン 20cc
レモン果汁 10cc

【作り方】

  1. 鍋にジャムと水を入れ、よくかきまぜながら弱火にかける。
  2. ひと煮立ちしたら赤ワインを加え、さらに2、3分弱火で煮る。
  3. 火を止めてレモン果汁を入れて完成。

【ワンポイントアドバイス】

弱火でコトコト煮ましょう。