辛子明太子とキムチのピリ辛おひとりさまパエリアby 薗部雄一さん
【料理紹介】
ちょっと風邪気味。。というときに体がポカポカになるおひとりさまパエリアです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米 |
0.5合 |
キムチ |
50g(小分け1パック分) |
辛子明太子 |
1腹 |
タマネギ |
1/4個 |
アサリ |
10個くらい |
水 |
150cc |
塩 |
適量 |
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【作り方】
- (下準備)
アサリは砂抜きする(加工済みのものを使うと便利)
タマネギはみじん切りする
辛子明太子は卵を出しておく
- フライパンを熱してごま油(分量外)を入れ、タマネギをきつね色になるまで中火で炒める。
- キムチを入れてタマネギとよく混ぜる。余分な水分が飛ぶまで中火で炒める。米を入れて米の色が透明になるまで弱火で炒める。(3分が目安)。
- 水を入れてひと煮立ちさせ、辛子明太子を入れお好みで塩で味を調えたらアサリを入れる。ふたをして弱火で20分火を通す。
- ふたを外し、中火で熱して余分な水分を飛ばすとともにおこげを作って完成。
【ワンポイントアドバイス】
キムチはタマネギとともに炒めて香りを出すと風味がでます!
キムチにも辛子明太子にも味がついているので、塩を入れすぎないようにしてください。