辛子明太子とキムチのピリ辛おひとりさまパエリアby 薗部雄一さん

【料理紹介】

ちょっと風邪気味。。というときに体がポカポカになるおひとりさまパエリアです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
0.5合
キムチ 50g(小分け1パック分)
辛子明太子 1腹
タマネギ 1/4個
アサリ 10個くらい
150cc
適量

【作り方】

  1. (下準備)
    アサリは砂抜きする(加工済みのものを使うと便利)

    タマネギはみじん切りする

    辛子明太子は卵を出しておく
  2. フライパンを熱してごま油(分量外)を入れ、タマネギをきつね色になるまで中火で炒める。
  3. キムチを入れてタマネギとよく混ぜる。余分な水分が飛ぶまで中火で炒める。米を入れて米の色が透明になるまで弱火で炒める。(3分が目安)。
  4. 水を入れてひと煮立ちさせ、辛子明太子を入れお好みで塩で味を調えたらアサリを入れる。ふたをして弱火で20分火を通す。
  5. ふたを外し、中火で熱して余分な水分を飛ばすとともにおこげを作って完成。

【ワンポイントアドバイス】

キムチはタマネギとともに炒めて香りを出すと風味がでます!

キムチにも辛子明太子にも味がついているので、塩を入れすぎないようにしてください。