七草とアサリの酒粕味噌雑炊by 薗部雄一さん
【料理紹介】
7日を前にフライング2回目(笑)。
今日は雑炊を作りました。
酒粕と味噌を入れた雑炊で体ぽっかぽっかです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ごはん |
茶碗1杯分 |
七草パック |
1パック |
セリ |
10本くらい |
アサリ |
150g |
だし汁 |
500cc |
しょうが |
スライス2枚分 |
薄口しょうゆ |
小さじ1と1/2 |
酒粕 |
50g |
味噌 |
大さじ1 |
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【作り方】
- (下準備)
七草は熱湯で軽くゆがいて水気を切り、細かく刻む。
ショウガは薄くスライスしたものを3mm幅に切る。
アサリは砂抜きしておく。(砂抜き処理すみのものを使う場合は省略)。
- だし汁に薄口しょうゆを入れて味をつけ、ごはんをいれて温める。(後から味噌で味をつけるので、しょっぱくしすぎないように注意する)
- ひと煮立ちしたらアサリを加え、ふたをして5分弱火にかける。(処理済みのアサリを使う場合は省略)。アサリに火が通ったら一度取り出しておく。
- 酒粕を手で細かくちぎって鍋に入れ、しっかりと溶かす。すずしろ(ダイコン)とスズナ(カブ)以外の七草を入れて3分ほど火を通す。
- 残りの七草を入れてさらに3分弱火にかける。味噌を入れてよく溶かし、味を見る。
- アサリを鍋に戻し、適当な大きさに切ったセリを加えて完成!
【ワンポイントアドバイス】
すずしろとすずなを鍋に入れるタイミングに気をつけよう。