七草とアサリの酒粕味噌雑炊by 薗部雄一さん

【料理紹介】

7日を前にフライング2回目(笑)。
今日は雑炊を作りました。
酒粕と味噌を入れた雑炊で体ぽっかぽっかです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごはん 茶碗1杯分
七草パック 1パック
セリ 10本くらい
アサリ 150g
だし汁 500cc
しょうが スライス2枚分
薄口しょうゆ 小さじ1と1/2
酒粕 50g
味噌 大さじ1

【作り方】

  1. (下準備)
    七草は熱湯で軽くゆがいて水気を切り、細かく刻む。

    ショウガは薄くスライスしたものを3mm幅に切る。

    アサリは砂抜きしておく。(砂抜き処理すみのものを使う場合は省略)。
  2. だし汁に薄口しょうゆを入れて味をつけ、ごはんをいれて温める。(後から味噌で味をつけるので、しょっぱくしすぎないように注意する)
  3. ひと煮立ちしたらアサリを加え、ふたをして5分弱火にかける。(処理済みのアサリを使う場合は省略)。アサリに火が通ったら一度取り出しておく。
  4. 酒粕を手で細かくちぎって鍋に入れ、しっかりと溶かす。すずしろ(ダイコン)とスズナ(カブ)以外の七草を入れて3分ほど火を通す。
  5. 残りの七草を入れてさらに3分弱火にかける。味噌を入れてよく溶かし、味を見る。
  6. アサリを鍋に戻し、適当な大きさに切ったセリを加えて完成!

【ワンポイントアドバイス】

すずしろとすずなを鍋に入れるタイミングに気をつけよう。