余ったカニでパエリアby 薗部雄一さん

【料理紹介】

お正月に余ったカニを使ってパエリアを作って見ました。カニの出汁がきいておいしかったです⭐️

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1合
カニ 余った分だけ
タマネギ 1/2個
ニンニク 1片
カットトマト 100g
ターメリック 小さじ1/2
顆粒コンソメ 小さじ1
300cc
ひとつまみ
レモン 1/2個

【作り方】

  1. 下準備
    タマネギ、ニンニクはみじん切りする。
  2. フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れて弱火で熱し、ニンニクを入れて香りが出るまで炒める。
  3. タマネギを加えてしんなりするまで炒めたら、カットトマトを入れて水分を飛ばし、米を加えて色が透明になるまで弱火で4分炒める。
  4. 水、ターメリック、粉末コンソメ、塩ひとつまみを加え、弱火で3〜4分かけて水分を飛ばす。
  5. 米を平らに均したら具材を並べ、ふたをして20分弱火で煮る。 
  6. ふたを開けて30秒〜1分間、中〜強火にかけ、余分な水分を飛ばし、おこげをつくって完成。くし形に切ったレモンをトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

作り方4にあるように、水を入れてすぐに蓋をせず、少し水分を飛ばすと仕上がりがべちゃべちゃしない。