オレンジ香る!秋鮭とオレンジのミニパエリアby 薗部雄一さん
【料理紹介】
マリネのおいしい組み合わせ、サーモン&オレンジでパエリアを作ってみました!マリネで合えば、パエリアでも合いますよ!
まさに今が旬の秋鮭!いろんな食べ方で楽しんじゃいましょう!?
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米 |
1/4合 |
オレンジ |
1個(内皮から出してひと口大に切る) |
秋鮭 |
1切れ(グリルで焼いて、ひと口大に切る) |
ニンニク |
1/2片(みじん切りに) |
タマネギ |
1/4個(みじん切りに) |
冷凍ブロッコリー |
4個(お好みで) |
粉末コンソメ |
小さじ1 |
水 |
200cc(適宜調整する) |
塩 |
適量 |
コショウ |
適量 |
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【作り方】
- 秋鮭の下ごしらえ。
バットなどに広げて塩を振る。しばらくすると水分が出てくるのでキッチンペーパーで拭き取り、再び塩を振ってグリルで焼く。
- パエリアパンが冷たい状態で、ニンニクをオリーブオイルで弱火で香りが立つまで熱する。タマネギを加え、きつねいろになるまで炒めたら米を入れて油とよくなじませる。
- 水を入れてひと煮立ちさせたら粉末コンソメと塩・コショウで味を整える
- ブロッコリーとグリルで焼いた秋鮭を米の上に乗せ、ふたをして15分間弱火にかける。
- 15分経ったらふたを開け、オレンジを乗せてさらに3分間ほど弱火にかける
- 強火に30秒~1分かけ、イタリアンパセリをちらして完成
【ワンポイントアドバイス】
弱火にかける際、水がすくなくなったら適宜足してください。
秋鮭をグリルで焼かず、パエリアパンで煮る場合、下ごしらえの際に水分をよくとってください。秋鮭は水分が多いので、スープがにおうかも。。。