セリとシソの和ハーブで作るジェノベーゼby 薗部雄一さん
【料理紹介】
セリとシソの和ハーブで作るジェノベーゼ。
ソースはニンニク、オリーブオイル、塩コショウと合わせてフープロにかけるだけ!ゆでたパスタにからめて完成です。本家のバジルに負けない美味しさ!
セリとシソの爽やかな香りが食欲の秋に拍車をかける。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
パスタ |
100g |
ニンジン |
1/3本 |
豚ひき肉 |
100g |
(A)ニンニク |
1片 |
(A)セリ |
1束 |
(A)シソ |
10枚 |
(B)オリーブオイル |
大さじ5 |
(B)パルメザンチーズ |
適量 |
(B)塩 |
適量 |
(B)コショウ |
適量 |
|
【作り方】
- 【ソース】
Aの材料の下ごしらえ。ニンニクは細かく切り、セリは根元を切り落として、5cm間隔に切り、シソは手でちぎってフープロにかける。
(素材はフープロにかけやすい大きさに切れば大丈夫です)
- Bの材料を加えて、ソース状になるまでフープロにかける
- 熱したフライパンにオリーブオイル(分量外)を引いて、ひき肉とみじん切りにしたニンジンを炒める。
- ゆでたパスタとソースをフライパンに移し、パスタとソースをよく絡めて完成!
【ワンポイントアドバイス】
セリはけちらずに入れること!
一見すると多いかなと感じるけど、ソースにすると案外少ないです。
それと作る順番がポイント!
ソースを作る→具を炒める→パスタをゆでる
先にパスタをゆでると焦るし、麺がのびてしまう。