セリとシソの和ハーブで作るジェノベーゼby 薗部雄一さん

【料理紹介】

セリとシソの和ハーブで作るジェノベーゼ。
ソースはニンニク、オリーブオイル、塩コショウと合わせてフープロにかけるだけ!ゆでたパスタにからめて完成です。本家のバジルに負けない美味しさ!
セリとシソの爽やかな香りが食欲の秋に拍車をかける。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パスタ 100g
ニンジン 1/3本
豚ひき肉 100g
(A)ニンニク 1片
(A)セリ 1束
(A)シソ 10枚
(B)オリーブオイル 大さじ5
(B)パルメザンチーズ 適量
(B)塩 適量
(B)コショウ 適量

【作り方】

  1. 【ソース】
    Aの材料の下ごしらえ。ニンニクは細かく切り、セリは根元を切り落として、5cm間隔に切り、シソは手でちぎってフープロにかける。
    (素材はフープロにかけやすい大きさに切れば大丈夫です)
  2. Bの材料を加えて、ソース状になるまでフープロにかける
  3. 熱したフライパンにオリーブオイル(分量外)を引いて、ひき肉とみじん切りにしたニンジンを炒める。
  4. ゆでたパスタとソースをフライパンに移し、パスタとソースをよく絡めて完成!

【ワンポイントアドバイス】

セリはけちらずに入れること!
一見すると多いかなと感じるけど、ソースにすると案外少ないです。
それと作る順番がポイント!
ソースを作る→具を炒める→パスタをゆでる
先にパスタをゆでると焦るし、麺がのびてしまう。