食べてデトックス!?秋鮭と根菜の炊き込みご飯by 薗部雄一さん

【料理紹介】

さんまもいいけど、鮭も忘れないで!
旬の秋鮭と根菜を使って炊き込みご飯を作りました。
脂が乗った鮭とごはんが合います!食欲の秋、根菜を食べてデトックス!なんていかがでしょう!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1合
秋鮭 1切れ
レンコン 1/2本
ゴボウ 1本
ニンジン 1/3本
エリンギ 1本
まいたけ 1株
(A) しょうゆ 大さじ2
(A)みりん 大さじ2
(A)酒 大さじ1
米1号に必要な量

【作り方】

  1. (下準備)
    米をとぐ。
    ニンジンはいちょう切り、ゴボウは斜め薄切りにして酢水であくをとる、レンコンも酢水であくをとり、乱切りする。
    エリンギとまいたけは石づきを切り落とし、手で食べやすい大きさに裂く。

  2. 炊飯器の釜にといだ米を入れ、1号分の水を加える。Aを加えて混ぜたら、材料をすべて入れる。秋鮭は切り身のまま乗せればOK!
  3. ごはんが炊けたら、鮭の皮を取り除き、しゃもじでごはんと具とよく混ぜる。(目に見える骨はここで取り除いておく)

【ワンポイントアドバイス】

鮭は大胆にも切り身のまま乗せる。
脂がいい感じに全体に広がり、風味が増します!