器を使って季節感UP!坊ちゃんかぼちゃときのこのリゾットby 薗部雄一さん
【料理紹介】
食欲の秋到来!
ハロウィンを月末に控え、カボチャを使って料理をしたい今日この頃です。
煮付けやスープが多いと思いますが、リゾットにしてみるのはいかがでしょう? かぼちゃを器にすれば見た目にもいいですよね☆
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
坊ちゃんかぼちゃ |
1個 |
米(とがない) |
1/4合 |
ニンニク |
1片 |
しめじ |
1/6株 |
ホワイトマッシュルーム |
1個 |
コンソメ |
小さじ1/2 |
白ワイン |
適量 |
バター |
小さじ1 |
水 |
200 cc |
パルメザンチーズ |
適量 |
塩・コショウ |
適量 |
タマネギ |
1/4個 |
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【作り方】
- 坊ちゃんかぼちゃはラップで巻いてレンジで6分加熱する。
- かぼちゃの上部分を切り、かぼちゃの実をスプーンなどでくりぬく。種は捨てる。
- ニンニク、タマネギはみじん切りにする。
しめじは小房にわけ、ホワイトマッシュルームは石づきを切り落として4枚に切る。
- 熱した鍋にバターを溶かし、ニンニクを香りがでるまで炒める。たまねぎを入れ、きつね色になるまで炒める。
- 米を入れ、よく油になじませたら水を入れてひと煮立ちさせ、コンソメを入れる。
- しめじとマッシュルームを入れて、弱火で15分ほど煮る。
- 中身をくり抜いた坊ちゃんカボチャによそって、パルメザンチーズをトッピングする
【ワンポイントアドバイス】
作り方5では、水は米の蒸発量を見て適宜足してください。