旬をいただき!さんまときのこのアヒージョby 薗部雄一さん
【料理紹介】
旬のさんまときのこをアヒージョにしていただきます。塩焼きに偏りがちなさんまをきのこと合わせてアヒージョにしてみました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
さんま(開き) |
1尾 |
しめじ |
1/6株 |
ホワイトマッシュルーム |
2個 |
ニンニク |
1片 |
鷹の爪 |
1本 |
オリーブオイル |
さんまが浸る量 |
塩 |
適量 |
ローズマリー |
1枝 |
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【作り方】
- さんまの開きの頭と尾を切り落とし、中骨を手で外したら(意外と取れます)、塩をふって10分ほどおく。水分をキッチンペーパーで拭き取り、4cm間隔に切る
- ニンニクは薄切り、しめじは小房にわけ、ホワイトマッシュルームは石づきを切り落とし、4枚に薄切りする。鷹の爪は種を取り除いておく。
- フライパンにさんまの切り身、ニンニク、ローズマリー、鷹の爪を入れたら、オリーブオイルを切り身が浸るくらい入れ、塩で味を調えて
弱火にかける
- 5分ほど煮て、さんまに火が通り始めたらきのこ類を入れてさらに5分弱火で煮る。
【ワンポイントアドバイス】
火は弱火厳守です!