冷蔵庫に豆腐しかない!ときの豆腐チヂミby 薗部雄一さん

【料理紹介】

冷蔵庫を開けたら豆腐しかなかった!という切羽詰まった状況でも簡単に作れるチヂミです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 1丁(200g)
小麦粉 大さじ5
しょうゆ 小さじ1
40cc(目安量。作り方2で後述)
豆板醤 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ2
ごま油 適量

【作り方】

  1. 水切り
    パックから取り出した豆腐の水気をキッチンペーパーで軽く拭き取ります。
  2. つぶして混ぜる
    豆腐をボウルに入れて、ヘラでつぶします。しょうゆと小麦粉を入れてよく混ぜたら、たねの固さを見て水を少しずつ流し入れてよく混ぜます。(水は一気に入れずに、たねの水分量を見ながら調整してください。)
  3. 焼く
    まだ火はつけません。フライパンにごま油を敷き、おたま1杯分ほどの量のたねを乗せます。

    スプーンの背でたねを約10cmの長さに伸ばして形を整えたら火をつけて、中火で3分、ふたをして3分ほど火を通します。

    フライ返しでひっくり返し、さらに3分ほど火を通せば出来上がりです!

    ぱりっとした方が美味しいので、中火は常に保ちましょう。
    ふたをして焼くときに「ジューーーー」という音がするのですが、この音が雨の音と似ているため、韓国ではチヂミを雨の日に食べるらしいです!

    食欲をそそる、いい音なんですよ。チヂミを作る醍醐味はここにあると個人的には思っています!!
  4. タレを作る
    器に豆板醤としょうゆを入れて混ぜた後、ごま油を少々かける。10秒でできます!!

【ワンポイントアドバイス】

水の量に気をつけること。
食べるときのカットはピザ型をお勧めします。豆腐は水分が多いので、包丁をたくさん入れると形が崩れてしまいます。