ゴーや好きにオススメ!厚切りゴーヤチャンプルーby 薗部雄一さん

【料理紹介】

旬のゴーヤを使ったシンプルなチャンプルー。厚切りにして歯ごたえシャキシャキ。ゴーヤ好きにはたまりません。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ 1/2本
豚肉(薄切り) 100g
1個
木綿豆腐 1丁
かつおぶしパック 1袋
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1

【作り方】

  1. ゴーヤは縦半分に切り、わたと種をスプーンなどで取って厚めに切る。
  2. フライパンを熱して油を引き、卵を半熟まで炒めたら別の皿にとっておく。
  3. 同じフライパンで、ひと口大に切った豚肉を炒める。
  4. 肉に火が通ったら、ゴーヤを入れ、ひと口大に切った豆腐を入れ、2を入れ戻す。
  5. 調味料で味を調え、皿に盛りつけて上からかつおぶしをちらす。

【ワンポイントアドバイス】

ゴーヤは1.5cmくらいに厚切りしましょう!