最短15分!トマトと魚介のパスタパエリアby 薗部雄一さん

【料理紹介】

下処理済みの食材を使って、最短15分でできるパスタパエリア(フィデウア)!両親の結婚記念日に振る舞うための試作から生まれました!!!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ(0.9mm) 150g
有頭エビ(ボイル) 6尾
アサリ(砂抜き処理済) 1パック(15個くらい)
ホールトマト 1/3缶
タマネギ 1/2個
ニンニク 1片
パエリアの素 1袋
350cc
適量

【作り方】

  1. (下処理)
    エビはヒゲと背わたをとる
    アサリは砂抜きしておく(下処理済みでないアサリを買った場合)
  2. ニンニクはみじん切りにし、香りが出るまで炒める
  3. タマネギは薄切りにして加え、きつね色になるまで炒め、ホールトマトを加える
  4. 水を入れて沸騰させたら、パエリアの素を入れてかき混ぜ、エビとアサリに火を通す
  5. 火が通ったエビとアサリを別の皿に取り除いておく
  6. パスタを三等分に手で折って、ふたをしてだし汁で茹でる(3分くらい)
  7. パスタに火が通ったら、エビとアサリを戻し、強火にして余分な水分を飛ばす

【ワンポイントアドバイス】

エビとアサリは火を通したら、一度別の皿に取っておきましょう!
入れたままパスタを茹でると身が固くなります。