フォークで切れる4時間煮込みのトロトロスネ肉ビーフシチューby 薗部雄一さん
【料理紹介】
固いすね肉を、ナイフを使わずフォークだけで切れるほど柔らかいビーフシチューです。
|
【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛すね肉 |
250g |
ニンジン |
1本(乱切りに。我が家では半月きりしています) |
タマネギ |
1個(薄切りして飴色タマネギを作る) |
ホワイトマッシュルーム |
7個(薄切りに) |
アスパラガス |
3本(3cm幅に切る) |
水 |
1000cc(すね肉煮込み500cc、仕上げ500cc) |
ビーフシチューのルー |
70g(3〜4皿分) |
|
【作り方】
- (すね肉)
すね肉は焼く30分前に常温に置き、表面の内部の温度差がないようにする。
- 2:塩を振り、油を引いて中火に熱したフライパンで焼く。
このとき、強火で焼かないようにしましょう!強火にするとお肉の細胞がギュッと縮んでしまい、固くなってしまいます。(豚の生姜焼きを作るとき、フライパンにつけた瞬間にクルクルクルって丸まりますよね?あんな感じです)
- 徐々に強火にしていき、肉の表面に軽く焦げ目がつくまで焼きく。こうすることで肉のうまみ成分を中に閉じ込めてくれます。
- (煮込み)
お鍋に500ccの水を入れて沸騰させる。弱火にしたら、3の肉を入れて煮る。あくを取り除く。
- この間に、すね肉を焼いたフライパンで飴色タマネギを作る。肉の旨味成分がタマネギにもうつってなんだかお得!このまま3時間煮込む。途中で水が減ってきたら少量ずつ適宜水を足す。アメタマって別名「西洋のかつおぶし」と呼ぶんだよね。ちょっと面倒だし、コンロの前で40分タマネギに向き合うとか熱いのだけど、この一手間によって仕上がりが違ってくるんですよ!
- ニンジンとホワイトマッシュルーム、アスパラガスを投入!1時間煮込む。仕上げ用の水500ccを加えて引き続き弱火で煮込む。(これで合計4時間煮込んでいます)
- 火を止めて、ルーを入れてよく溶かす。再び弱火で10分ほどとろみがつくまで煮込むんで完成!
【ワンポイントアドバイス】
とにかく弱火で!