♡グルテンフリーカラフルパンケーキ♡by yumipo.aさん
【料理紹介】
グルテンフリーなので小麦アレルギーの方にも。卵、牛乳も不使用。甘味は甘酒のみ。お野菜と果物の甘みで幸せパンケーキ。
糖尿病などの生活習慣病の方、ダイエット中の方、おこさまに◎
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米粉 |
100g |
おから |
100g |
甘酒またはお好みの砂糖 |
お好きな量 |
お好きなオイル |
適量 |
■左のパンケーキ |
下記 |
人参 |
1本 |
■右のパンケーキ |
下記 |
ほうれん草 |
1束 |
りんご |
1/2個 |
■クリーム |
下記 |
豆腐 |
1T |
レモン汁 |
大さじ1 |
甘酒(お好きな砂糖) |
お好きな量 |
お好きなオイル |
小さじ2 |
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【作り方】
- おからパウダーを使用の方は水でもどしておく。
米粉とおから、甘酒をさっくり混ぜる。
- 人参、ほうれん草、りんごはそれぞれミキサーで細かくしておく。
ほうれん草とりんごは混ぜておく
- 1の生地を半分にわけて、2をわけていれてさっくりまぜておく。
- クリームの材料を全部ミキサーにいれてクリームをつくる。
- フライパンを熱し、オイルをひいて1枚ずつ丁寧に焼いていく。
- 焼けたら、クリームをかけてできあがり♡
【ワンポイントアドバイス】
だまにならないように、さっくり混ぜてください◎
米粉とおからなので膨らみがすくないかもしれないのですが、もちもちです。
ふくらませたい方はお好みでベーキングパウダーを。
豆腐に酸味を加えるとだんだん固まってきます◎
京都で行われた米粉祭りに出展しました。
グルテンフリー生活をしていて、パンケーキがたべたくなったので◎
お子様にも、糖尿病や高脂血症の方、メタボの方、ダイエット中の方、みなさんにおすすめです!!
罪悪感なくたべちゃってください!