♡グルテンフリーカラフルパンケーキ♡by yumipo.aさん

【料理紹介】

グルテンフリーなので小麦アレルギーの方にも。卵、牛乳も不使用。甘味は甘酒のみ。お野菜と果物の甘みで幸せパンケーキ。
糖尿病などの生活習慣病の方、ダイエット中の方、おこさまに◎

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
米粉 100g
おから 100g
甘酒またはお好みの砂糖 お好きな量
お好きなオイル 適量
■左のパンケーキ 下記
人参 1本
■右のパンケーキ 下記
ほうれん草 1束
りんご 1/2個
■クリーム 下記
豆腐 1T
レモン汁 大さじ1
甘酒(お好きな砂糖) お好きな量
お好きなオイル 小さじ2

【作り方】

  1. おからパウダーを使用の方は水でもどしておく。
    米粉とおから、甘酒をさっくり混ぜる。
  2. 人参、ほうれん草、りんごはそれぞれミキサーで細かくしておく。
    ほうれん草とりんごは混ぜておく
  3. 1の生地を半分にわけて、2をわけていれてさっくりまぜておく。
  4. クリームの材料を全部ミキサーにいれてクリームをつくる。
  5. フライパンを熱し、オイルをひいて1枚ずつ丁寧に焼いていく。
  6. 焼けたら、クリームをかけてできあがり♡

【ワンポイントアドバイス】

だまにならないように、さっくり混ぜてください◎
米粉とおからなので膨らみがすくないかもしれないのですが、もちもちです。
ふくらませたい方はお好みでベーキングパウダーを。
豆腐に酸味を加えるとだんだん固まってきます◎

京都で行われた米粉祭りに出展しました。
グルテンフリー生活をしていて、パンケーキがたべたくなったので◎
お子様にも、糖尿病や高脂血症の方、メタボの方、ダイエット中の方、みなさんにおすすめです!!
罪悪感なくたべちゃってください!