腸内環境改善に♪洋風塩麴鍋♪by yumipo.aさん

【料理紹介】

具材が柔らかくなり、消化にもいい、塩麴でお鍋はいかが?
寒くなってきたので、身体の芯からあたたまりましょう!
消化をたすけ、代謝アップにもいい塩麴。
加熱するので酵素の力は少しへってしまいますが、
ビタミンや食物繊維をとることで、免疫力を高めて、冬場も元気にのりきりましょう!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ぶつぎり 300g
かぼちゃ 50g
白菜 100g
人参 2分の1
長ネギ 2分の1
しいたけ 6個
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 3片
有機トマト缶 1缶
塩麴 大さじ2
昆布だし 200cc

【作り方】

  1. 鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを入れ、香りをつける
  2. 香りがたったら、ぶつ切りをいれて、軽く焼き目をつける
  3. 長ネギもいれ、軽くいためる
  4. 残りの材料とトマト缶をいれて、火が通るまで煮込む
  5. 仕上げに火をとめてから塩麴を入れて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

塩こうじは火をとめてからいれてね♪