ゴーヤと手羽元のピリ辛スープ by yumipo.aさん
【料理紹介】
汗がたくさん出る暑い夏。
この時期に辛いものを欲する方も多いのでは??
実は、この時期、辛味を適度にとるといいのです!
今日は腸内環境を改善してくれるスープ。
旬のものを使って苦みをプラス。
今私がはまっているピリ辛料理のレシピです♪
クーラーも入って、冷たいものをとりがちなこの時期、
内臓はあたためて過ごしましょう!
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
絹ごし豆腐 |
150g |
豚肉 |
250g |
ゴーヤ |
1本 |
もち麦 |
大さじ4 |
コチュジャン |
大さじ1 |
味噌 |
大さじ3 |
てんさい糖 |
大さじ1 |
手羽元 |
8本 |
醤油 |
大さじ1.5 |
ごま油 |
大さじ1 |
オーサワジャパンの野菜の出汁 |
2分の1袋 |
天日塩 |
ひとつまみ |
水 |
400〜500cc |
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【作り方】
- 絹ごし豆腐は手でつぶし、ゴーヤは1cm幅にきる
- 鍋にごま油をいれ、薄切りにしたニンニクをいれて、香りがオイルにうつったら、
手羽元をいれて焼き目をつけ、そのあと豚肉を入れる。
- 軽くいたまったら、ゴーヤを入れて天日塩を一つまみ入れ、炒める
- 水をいれて、もち麦をいれ、味噌以外の調味料を入れる
- 沸騰したら、豆腐をいれ、軽く煮て、火をとめ、味噌を入れて完成。
【ワンポイントアドバイス】
汗がたくさん出る暑い夏。
この時期に辛いものを欲する方も多いのでは??
実は、この時期、辛味を適度にとるといいのです!
今日は腸内環境を改善してくれるスープ。
旬のものを使って苦みをプラス。
今私がはまっている韓国料理のレシピです♪
クーラーも入って、冷たいものをとりがちなこの時期、
内臓はあたためて過ごしましょう!
もち麦は食物繊維がたくさん。
冷たいもので身体が冷えやすく、腸も冷えがちに。
冷えると、お通じの調子が気になる方もでてきます。
食物繊維たくさんのもち麦をいれて、スープで食べやすくアレンジ。
お味噌は身体をあたためてくれて、こちらも腸内環境改善にいいですよ♪
ぜひお試しください。
辛さはお好みでかえてみてね♪