さっぱりぴりっと冷しゃぶサラダby yumipo.aさん
【料理紹介】
さっぱり豚シャブ。今回はサラダにして、いつものとは違う味付けに。さっぱりしているのに、辛子でピリ辛。おつまみにも。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ルッコラ |
100g |
ミニトマト |
10個 |
豚しゃぶ用肉 |
200g |
紫玉ねぎ |
1個 |
野菜出汁(オーサワ) |
半分150mlの水にとかす) |
ごま油 |
大さじ2 |
ねり辛子 |
小さじ2分の1 |
いりごま |
適量 |
|
【作り方】
- お湯を沸騰させている間に、ミニトマトを半分、ルッコラを3cm、紫玉ねぎを薄切りに。紫玉ねぎは水にさらす。
- お湯が沸いたら、豚肉をさっと茹でる。
- ボウルに調味料を入れ、具材を入れて30分ほど寝かせて出来上がり!最後にゴマを振ってね!
【ワンポイントアドバイス】
雨でジメジメしやすい時期、体に余計な水分が入りやすいので、外に出して行きましょう!こちらのレシピは、むくみ改善にもオススメです。簡単なので、ランチにも。
豚しゃぶをいつもとは違う味付けで食べたく、辛子を入れてみました。
さっぱり、ピリ辛!
インスタグラムyumipo.aでも手作りの楽しさを情報発信しております。ぜひ遊びに来てください♪