温活!手羽元と新じゃがいものピリ辛スープby yumipo.aさん
【料理紹介】
韓国料理のタットリタンを発酵食品たくさんで作ってみました♪
身体ポカポカ!冷房で冷えやすい時期にもおすすめ!
発酵食品であるお味噌を入れることで、腸内環境改善に!
辛さや甘味などは、調味料によって変わるので、お好みの量にかえてもOKです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
手羽元 |
10本 |
人参 |
1本 |
じゃがいも |
2個 |
大根 |
50g |
長ネギ |
1本 |
ごま油 |
大さじ1 |
にんにく(すりおろし) |
小さじ1 |
赤唐辛子 |
1本 |
白ごま |
適量 |
酒 |
大さじ1 |
★コチュジャン |
大さじ1 |
★きび糖 |
大さじ1 |
★味噌 |
大さじ1 |
★醤油(醤油麹) |
小さじ1 |
★みりん |
小さじ1 |
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【作り方】
- 手羽元をよく洗う。
鍋にごま油を引き、すりおろしたニンニクと唐辛子をいれて、香りをつける。
- 香りがついたら、手羽元を入れて、酒をふり、軽く焦げ目がつくまで炒める。
- 斜め薄切りにした長ネギ、食べやすい大きさに切ったジャガイモ、いちょう切りの大根、ニンジンを入れて炒める。
- 軽く炒めたら、水を鶏肉がかぶるくらいまでいれる。
- 沸騰したら、火を弱め、あくをとる。
蓋をして15分ほど煮る(鍋や火力によって変えてください)
- 火が通ったら、★をいれて、味付けをする。
- 仕上げに白ごまをふって出来上がり♪
- お好みでパクチーと一緒にたべても◎
【ワンポイントアドバイス】
発酵食品であるお味噌を入れることで、腸内環境改善に!
辛さや甘味などは、調味料によって変わるので、お好みの量にかえてもOKです。