腸内環境改善えのきとレモンのスッキリ炒めby yumipo.aさん
【料理紹介】
腸内環境を整えて、免疫力アップに。
むくみも、気分の落ち込みも改善してくれるレシピです。ご飯が進むくんだよ♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
えのき |
1束 |
レモン汁 |
大さじ1 |
にんにく |
2片 |
ミニトマト |
8個 |
大葉 |
4枚 |
パセリ |
適量 |
(日向夏) |
半分 |
天日塩 |
レシピ参照 |
ブラックペッパー |
適量 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
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【作り方】
- えのきは3分の1、レモンは絞っておく。無農薬のレモンは、絞ったあと、細かく切ってね♪
- にんにくは皮ごと潰して、皮をはぎ、薄切りに。
ミニトマトは4分の1にカット。
大葉は細切り、パセリはみじん切りに。
- フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを投入して火をつける。
ふつふつするまで、強火。ふつふつしたら弱火へGO
- オイルからいい香りがしてきたら、えのきを投入!ここがポイント。触らない。えぐみが出るので。
- えのきに塩を二つまみほど入れて、蓋をして蒸し煮する。
ここでも触らない。
- えのきがしんなりしてきたら、トマトを入れてさっと炒め、次に大葉、パセリを入れて、ササッと炒める。
- 最後に、絞ったレモン汁を回しいれ、塩、ブラックペッパーで味を整える。
- 今回は大好きな宮崎の日向夏をON!
なくてもOK.
絞った後のレモンの果皮を細かくきて載せてね。
【ワンポイントアドバイス】
えのきの焼き方がポイント。
えぐみが消えます。
えのきで腸内環境改善。
レモンや日向夏でリラックス効果あり。
むくみも改善されます。
ダイエット中の方や月経前にもオススメ。
在宅ワークで疲れた体を癒してね。
コロナウイルスの影響で、体がだるくなっている方、気持ちの落ち込みがある方への癒しを。
パセリも大葉の気分をさっぱりしてくれます♪
詳しくは
http://yumipo-smileaina.com/
までどうぞ!