腸内環境改善えのきとレモンのスッキリ炒めby yumipo.aさん

【料理紹介】

腸内環境を整えて、免疫力アップに。
むくみも、気分の落ち込みも改善してくれるレシピです。ご飯が進むくんだよ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
えのき 1束
レモン汁 大さじ1
にんにく 2片
ミニトマト 8個
大葉 4枚
パセリ 適量
(日向夏) 半分
天日塩 レシピ参照
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】

  1. えのきは3分の1、レモンは絞っておく。無農薬のレモンは、絞ったあと、細かく切ってね♪
  2. にんにくは皮ごと潰して、皮をはぎ、薄切りに。
    ミニトマトは4分の1にカット。
    大葉は細切り、パセリはみじん切りに。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを投入して火をつける。
    ふつふつするまで、強火。ふつふつしたら弱火へGO
  4. オイルからいい香りがしてきたら、えのきを投入!ここがポイント。触らない。えぐみが出るので。
  5. えのきに塩を二つまみほど入れて、蓋をして蒸し煮する。
    ここでも触らない。
  6. えのきがしんなりしてきたら、トマトを入れてさっと炒め、次に大葉、パセリを入れて、ササッと炒める。
  7. 最後に、絞ったレモン汁を回しいれ、塩、ブラックペッパーで味を整える。
  8. 今回は大好きな宮崎の日向夏をON!
    なくてもOK.
    絞った後のレモンの果皮を細かくきて載せてね。

【ワンポイントアドバイス】

えのきの焼き方がポイント。
えぐみが消えます。
えのきで腸内環境改善。
レモンや日向夏でリラックス効果あり。
むくみも改善されます。
ダイエット中の方や月経前にもオススメ。
在宅ワークで疲れた体を癒してね。
コロナウイルスの影響で、体がだるくなっている方、気持ちの落ち込みがある方への癒しを。
パセリも大葉の気分をさっぱりしてくれます♪
詳しくは
http://yumipo-smileaina.com/
までどうぞ!