トマトとパクチーの麻婆茄子by yumipo.aさん
【料理紹介】
花椒と鷹の爪、パクチーはお好みの量で。
お味噌を入れることで、身体があたたまり、こくもでます。
身体が冷え過ぎない麻婆豆腐。
辛いものが食べたくなるとき。
取りすぎると、逆に冷えることも。
このレシピは、身体をあたためつつそして、デトックスもできる麻婆豆腐。
デトックス作用の強いパクチーをたくさん使いたくて。
花椒で消化もアップ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
茄子 |
1本 |
ピーマン |
1個 |
ごま油 |
大さじ1 |
鷹の爪 |
1本 |
花椒 |
適量 |
豚ミンチ |
100g |
ミニトマト |
2個 |
パクチー |
1束 |
水溶き片栗粉 |
小さじ2 |
中華だし |
100cc |
豆板醤 |
小さじ2 |
甜麺醤 |
小さじ2 |
天然塩 |
少々 |
麦味噌 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 茄子を回しながら乱切りにする。
水にさらしてアクを抜く。
- 水切りした茄子と乱切りしたピーマンを揚げ焼きする。
- フライパンにごま油を入れて鷹の爪、花椒を入れて弱火で香りが出るまで炒める。
- 香りが出たら、豚肉を入れて色がつくまで炒める。
- 調味料を入れて煮込む。
- 4分ほど煮込んだら、ピーマンと茄子、トマト、刻んだパクチーを入れて絡めるように炒める。
- 火を止めて水溶き片栗粉を入れて再度火をつけて、中火でとろみがつくまで炒める。
- 器に持って、パクチーを飾って出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
花椒と鷹の爪、パクチーはお好みの量で。
お味噌を入れることで、身体があたたまり、こくもでます。
身体が冷え過ぎない麻婆豆腐。
辛いものが食べたくなるとき。
取りすぎると、逆に冷えることも。
このレシピは、身体をあたためつつそして、デトックスもできる麻婆豆腐。
デトックス作用の強いパクチーをたくさん使いたくて。
花椒で消化もアップ!