新玉ねぎと筍のローズマリー塩麹スープby yumipo.aさん

【料理紹介】

春野菜の新玉ねぎが大好き。
スープにすると甘くトロトロに。
塩麹でお腹の調子もよくなるし、美肌にも。
豚肉と玉ねぎを合わせることで、疲れにくくなります。
また、 筍で、咳や痰も鎮めてくれます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚肉 200g
天然塩 適量
黒胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ1
新玉ねぎ 1個
1/3本
塩麹 大さじ2
ローズマリー 1本

【作り方】

  1. 豚肉に塩コショウをしてしばらくおく。
  2. STAUBを熱してオリーブオイルをあたためる。
    ローズマリーをイン。
  3. 香りがでてきたら、ローズマリーを一旦取り出す。
    このまま入れててもいいですが、少し苦味がでるかも。
  4. お肉を入れて弱火で軽く焦げ目がつくまで炒める。
  5. お肉を一旦取り出し、玉ねぎ、筍を入れて蒸し煮。
    火が通ったら、お肉をもどして、STAUBの蓋をしめる。
  6. 水分が出てきて、玉ねぎが透き通ってきたらOK。
    お水を入れて、沸騰させる。
  7. 火を止めて、塩麹を入れて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

塩麹は、沸騰がおさまって、火をとめてから、一呼吸おいて入れると酵素がいきたままとれますよ!
まろやかなスープ。オススメです。