新玉ねぎと筍のローズマリー塩麹スープby yumipo.aさん
【料理紹介】
春野菜の新玉ねぎが大好き。
スープにすると甘くトロトロに。
塩麹でお腹の調子もよくなるし、美肌にも。
豚肉と玉ねぎを合わせることで、疲れにくくなります。
また、 筍で、咳や痰も鎮めてくれます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚肉 |
200g |
天然塩 |
適量 |
黒胡椒 |
適量 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
新玉ねぎ |
1個 |
筍 |
1/3本 |
塩麹 |
大さじ2 |
ローズマリー |
1本 |
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【作り方】
- 豚肉に塩コショウをしてしばらくおく。
- STAUBを熱してオリーブオイルをあたためる。
ローズマリーをイン。
- 香りがでてきたら、ローズマリーを一旦取り出す。
このまま入れててもいいですが、少し苦味がでるかも。
- お肉を入れて弱火で軽く焦げ目がつくまで炒める。
- お肉を一旦取り出し、玉ねぎ、筍を入れて蒸し煮。
火が通ったら、お肉をもどして、STAUBの蓋をしめる。
- 水分が出てきて、玉ねぎが透き通ってきたらOK。
お水を入れて、沸騰させる。
- 火を止めて、塩麹を入れて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
塩麹は、沸騰がおさまって、火をとめてから、一呼吸おいて入れると酵素がいきたままとれますよ!
まろやかなスープ。オススメです。