消化力アップに!レモングラスの鳥スープby yumipo.aさん

【料理紹介】

消化力をアップしてダイエット効果もあるレモングラス。
コラーゲンたっぷりの鶏手羽元で美肌にも。
昆布でミネラルもとれます
ハーブを取り入れて、ヘルシーなスープをつくりたくて。
美肌にも、ダイエットにも、胃が疲れている方にもおすすめ!
ネギで体をあたため、白菜で浮腫を取ってもくれます。
塩麹で、ミネラルも酵素も。
ぜひ、お試しください

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏手羽元 10本
長ネギ 1本
白菜 4-5枚
昆布 5センチ
オリーブオイル 大さじ1
塩または塩麹 適量
醤油 お好みで
レモングラス 五本
コショウ 適量

【作り方】

  1. 鍋にオリーブオイルをひき、レモングラスをいれて、香りが出るまで炒める。
  2. 鶏肉を炒めて少し焦げ目を付ける。
    一旦取り出す。
  3. 長ネギを炒め、香りが出たら、白菜を炒める。
  4. しんなりしたら、鶏肉を戻し、昆布を入れ、ひたひたになるくらいのお水を入れる。
  5. 中火にかけ、鶏肉に火が通ったら、火を止め、塩または塩麹、コショウで味をつける。
  6. お好みで、醤油を入れてもおいしいです。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉の出汁をきちんと出すのがポイント。
コクが出ておいしい。
ストウブ使用でお野菜の甘みもでます。
レモングラスは傷をつけたり、細かくすると香りが出やすいです。