豚軟骨で美肌!とろとろトマト煮込みby yumipo.aさん
【料理紹介】
コラーゲンたっぷりの豚軟骨。
加水せずに素材の旨味で味が凝縮して美味しいです。
水溶性のビタミンB1もスープで丸ごと取れるので疲れをとるのにもおすすめ。
生姜とにんにくとニラで温活ができる一品です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚軟骨 |
300g |
トマト缶(カット) |
1缶 |
ジャガイモ |
2個 |
牛蒡 |
1本 |
にんにく |
3片 |
生姜 |
2センチ |
ローリエ |
1枚 |
にら |
半束 |
オリーブオイル |
適量 |
天然塩 |
適量 |
ブラックペッパー |
適量 |
味噌 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 鍋にオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくと生姜を炒める
- 香りが出てきたら、一口大に切ったニラを投入
- ニラがしんなりしてきたら、一口大に切ったジャガイモとごぼうを入れて軽く炒め、蓋を閉めて野菜から水分をだす。
- ジャガイモとごぼうに軽く火が通ったら、豚軟骨を入れる。
- 軽く炒めて、トマト缶を投入。
その上にローリエを折って入れる。
- 蓋を閉めて水分をだし、15分煮込んだら出来上がり!
最後にお味噌と塩とブラックペッパーでお好みの味付けに。
【ワンポイントアドバイス】
鍋はSTAUBを使用しました。
水分をしっかり出すのがポイント。
生姜とにんにくは調整OKです。
塩とブラックペッパーは少しずつ入れてお好みの味にしてみて。