肉じゃがby yu.roseさん

【料理紹介】

ちょっと、甘めの肉じゃがです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚肉の肩切り落とし 100グラム
じゃがいも 2個
にんじん 1/3個
玉ねぎ 半分
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
サラダ油 小さじ1
400cc

【作り方】

  1. じゃがいも、にんじん、玉ねぎの皮をむき、じゃがいもは、一口サイズ、にんじんは、いちょう切り玉ねぎは、端から薄く切る。豚肉も、一口サイズに切る。
  2. 鍋にサラダ油を入れて熱したら豚肉を炒めて少し火が通ったら、じゃがいも、にんじん玉ねぎを軽く炒める。
  3. 2.に水を入れて蓋をして、沸騰したらアクをとる。
  4. 砂糖、しょうゆ、みりん、料理酒を入れて蓋をして中火で煮込む。具材に味がしみて、つゆが少なくなったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

少し、つゆが減ったら弱火にして、煮込むとじゃがいもに味がしみて美味しくなります。