肉じゃがby yu.roseさん
【料理紹介】
ちょっと、甘めの肉じゃがです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚肉の肩切り落とし |
100グラム |
じゃがいも |
2個 |
にんじん |
1/3個 |
玉ねぎ |
半分 |
砂糖 |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ3 |
みりん |
大さじ1 |
料理酒 |
大さじ1 |
サラダ油 |
小さじ1 |
水 |
400cc |
|
【作り方】
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎの皮をむき、じゃがいもは、一口サイズ、にんじんは、いちょう切り玉ねぎは、端から薄く切る。豚肉も、一口サイズに切る。
- 鍋にサラダ油を入れて熱したら豚肉を炒めて少し火が通ったら、じゃがいも、にんじん玉ねぎを軽く炒める。
- 2.に水を入れて蓋をして、沸騰したらアクをとる。
- 砂糖、しょうゆ、みりん、料理酒を入れて蓋をして中火で煮込む。具材に味がしみて、つゆが少なくなったら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
少し、つゆが減ったら弱火にして、煮込むとじゃがいもに味がしみて美味しくなります。