豚の角煮by yu.roseさん

【料理紹介】

家族みんなが大好き(^^♪
わが家の定番メニューです(^_-)-☆

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚バラかたまり肉 300グラム
400cc
昆布 10センチ
料理酒 50cc
砂糖 大さじ3
しようゆ 大さじ4
みりん 大さじ2

【作り方】

  1. 豚バラかたまり肉を1センチ幅に切る。
    そしたら、その肉を半分に切る。
    全部切り終わったら、鍋に肉を入れて水、昆布、料理酒、砂糖、しようゆ、みりんを入れ蓋をする。
  2. 沸騰したら、アクをとる。
    蓋をして肉が煮えたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

昆布を入れるとだしが出て美味しいです。