レンズ豆とトマトソースのパスタby ysykさん
【料理紹介】
シンプルなトマトソースにレンズ豆を加えたボリュームたっぷりなパスタです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ホールトマト缶 |
1缶(400g) |
レンズ豆 |
好きなだけ |
ベーコン |
隠し味程度で充分 |
パルミジャーノレッジャーノ |
たっぷりが美味 |
オリーブオイル |
適量 |
オレガノ(乾燥) |
適量 |
塩、胡椒 |
適量 |
お好きなパスタ |
2人前 |
|
【作り方】
- 多めのオリーブオイルで細切りにしたベーコンを炒め、脂が出てきたら手で潰したホールトマト缶を加え、とろっとするまで水分を飛ばしながら煮込む。
- 洗ったレンズ豆を別鍋にて茹でる。ホックリと茹でたら水分をしっかり切って(1)のトマトソースに加えてソースを馴染ませる。
- オレガノ、塩、胡椒でトマトソースを調味し、火を止めてから削ったパルミジャーノと茹でたパスタを加え、全体を絡める。
【ワンポイントアドバイス】
トマトソースはしっかり煮込んだ方が断然美味しいです。ニンニクや赤唐辛子などは、あえて使わず優しい味に仕上げましたがお好みで加えて下さい。パスタは太い物の方がオススメです(写真はタリアテッレ)。