レンズ豆とトマトソースのパスタby ysykさん

【料理紹介】

シンプルなトマトソースにレンズ豆を加えたボリュームたっぷりなパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホールトマト缶 1缶(400g)
レンズ豆 好きなだけ
ベーコン 隠し味程度で充分
パルミジャーノレッジャーノ たっぷりが美味
オリーブオイル 適量
オレガノ(乾燥) 適量
塩、胡椒 適量
お好きなパスタ 2人前

【作り方】

  1. 多めのオリーブオイルで細切りにしたベーコンを炒め、脂が出てきたら手で潰したホールトマト缶を加え、とろっとするまで水分を飛ばしながら煮込む。
  2. 洗ったレンズ豆を別鍋にて茹でる。ホックリと茹でたら水分をしっかり切って(1)のトマトソースに加えてソースを馴染ませる。
  3. オレガノ、塩、胡椒でトマトソースを調味し、火を止めてから削ったパルミジャーノと茹でたパスタを加え、全体を絡める。

【ワンポイントアドバイス】

トマトソースはしっかり煮込んだ方が断然美味しいです。ニンニクや赤唐辛子などは、あえて使わず優しい味に仕上げましたがお好みで加えて下さい。パスタは太い物の方がオススメです(写真はタリアテッレ)。