香味野菜と蒸し鶏ササミのナンプラー和えby youtyanさん
【料理紹介】
ストック利用で超時短!簡単美味いビールのおつまみです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
★蒸し鶏ササミ |
1本 |
★三つ葉 |
3本 |
★茗荷 |
1/2本 |
★大葉 |
3枚 |
★胡麻油 |
小さじ1/3くらい |
★ナンプラー |
小さじ1/3くらい |
*塩 |
小さじ1/2 |
*にんにく、しょうが |
ひとかけ |
*鶏ササミ |
8本 |
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【作り方】
- 【事前準備・蒸し鶏ササミをつくる】
※調理時間にいれてません
厚手の鍋にササミを入れて水をひたひたになるまで注ぎます。
潰したにんにく、生姜、塩を加え、蓋をして中弱火にかけぐつぐつしない程度で5分くらい火にかけ、その後火を止めてそのまま20分以上おいてゆっくり火を通す。そのまま冷蔵庫で1週間くらい保存OK。
- 蒸しササミは手でほぐし、野菜は千切り、★の材料全てを良く和えたらできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
ナンプラーは製品によって塩気が違うのでお好みで。香りついたなーくらいが私は好みです。