香味野菜と蒸し鶏ササミのナンプラー和えby youtyanさん

【料理紹介】

ストック利用で超時短!簡単美味いビールのおつまみです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
★蒸し鶏ササミ 1本
★三つ葉 3本
★茗荷 1/2本
★大葉 3枚
★胡麻油 小さじ1/3くらい
★ナンプラー 小さじ1/3くらい
*塩 小さじ1/2
*にんにく、しょうが ひとかけ
*鶏ササミ 8本

【作り方】

  1. 【事前準備・蒸し鶏ササミをつくる】
    ※調理時間にいれてません

    厚手の鍋にササミを入れて水をひたひたになるまで注ぎます。
    潰したにんにく、生姜、塩を加え、蓋をして中弱火にかけぐつぐつしない程度で5分くらい火にかけ、その後火を止めてそのまま20分以上おいてゆっくり火を通す。そのまま冷蔵庫で1週間くらい保存OK。
  2. 蒸しササミは手でほぐし、野菜は千切り、★の材料全てを良く和えたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

ナンプラーは製品によって塩気が違うのでお好みで。香りついたなーくらいが私は好みです。