厚焼きリコッタパンケーキ さくさくもっちりby youtyanさん

【料理紹介】

水分少なめ、甘くないシンプルなさくさくもっちり生地、たっぷりのメープルシロップはもちろん、バルサミコ酢とバターで和えたルッコラ等すっきり葉野菜もよくあいます。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
小麦粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
リコッタチーズ 60g
豆乳 50cc
バター 10g

【作り方】

  1. 小麦粉とベーキングパウダーをよく混ぜる
  2. リコッタチーズと豆乳を加えて、ゴムべらでざくざくきるように混ぜる
  3. 熱したフライパンにバターを入れ溶けたらフライパンを濡れ布巾におき、生地を1/2量づつおいて、中弱火にかけふっくらしたら裏返す、両面をこんがり焼いたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

生地は「ふつふつ」とならないから、「ふっくら」したら裏返す、です。