ナツメと玄米と黒米 お餅でおこわ風
by youtyanさん
【料理紹介】
プチプチの玄米をモチプチに。
ナツメでほんのり甘く優しい味のおこわ風ごはん。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
玄米
160cc
黒米
20cc
乾燥ナツメ
5個
塩
小さじ1/3
水
190cc
切り餅
1/2個
【作り方】
玄米と黒米は洗ってざるにあげる
厚手の鍋に玄米と黒米と水を入れ1晩浸水させる
1/3位に刻んだナツメ、塩、1cm位に切ったお餅を2の鍋に入れて弱火で炊き、ぐつぐつして、水気がなくなってきたら(15分位が目安)火を止めそのまま30分蒸らす。
(もちろん炊飯器の玄米モードで炊くもOK)
炊きあがったご飯を良く混ぜたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
浸水させる時間と蒸らす時間がかかりますが手間はかかりません。
このレシピのID: r550058
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD