納豆ご飯 人参、大根、セロリ、茗荷のぬか漬けと卵 by youtyanさん

【料理紹介】

納豆、卵、朝食の基本です。
基本の納豆ご飯にぬか漬けを加え、パリパリ食感をプラス。
人参、大根、セロリ、茗荷。まったりほっこり爽やか納豆ご飯です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
納豆 2パック
卵黄 2個
ご飯 2膳
大根のぬか漬け 1cm
人参のぬか漬け 2cm
セロリのぬか漬け 5cm
青ネギ 3cm
白胡麻 適量
海苔 適量
茗荷のぬか漬け 1/4個

【作り方】

  1. 納豆にタレを入れて混ぜておきます。
    ぬか漬け(大根、人参、セロリ)は5mmのサイコロ状に切っておきます。
    茗荷のぬか漬けは千切りにしておきます。
    青ネギは小口切りにしておきます。
  2. ほかほかご飯に白胡麻と海苔、ぬか漬け(大根、人参、セロリ)を散りばめます。
  3. 納豆、卵黄、ネギ、茗荷をのせて、白胡麻と海苔をかざったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

たまたまぬか床にいた野菜を切ったらこうなったのですが、結果バランスよかったです。
ちょっと歯ごたえのあるもの、色のあるもの、香り爽やかなもの、があれば上記以外でもよいですね。大葉あったらもっとよかたな、とか。