簡単♪めちゃうまエッグスラットby よぅよさん

【料理紹介】

ロスで流行っているとテレビで紹介されていたので、ずっと食べてみたいと思ってたので作っちゃいました☆
マッシュポテトとタマゴの簡単リピートメニュー♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 大1個
1個
牛乳 50~80cc
バター 20g
少々
こしょう 少々
粉チーズ お好みで

【作り方】

  1. マッシュポテトを作る。
    じゃがいもをラップして、レンジで加熱。
    やわらかくなったら、熱いうちにマッシャーでつぶし、バター・牛乳を加えて(お好みで粉チーズも)お好みの固さまでマッシュする。
    塩・こしょうで味を調える。

    なめらかなのがお好みであれば、裏ごしプラス。

    もっと時間短縮で簡単にするなら、マッシュポテトの素なんか活用を。
  2. 瓶につくったマッシュポテトを入れ、(卵を入れて瓶の蓋が閉まるくらいの量で)上から卵を割り入れて蓋をしっかり閉める。
  3. 鍋に蓋がかぶるくらいのお湯を沸かし、その中に瓶を入れ、10分ほど湯せんする。
    (たまごがやわらかいのがお好みであれば10分弱に)
  4. 熱いので気を付けて鍋から瓶を取出し、蓋を開けて、パンやクラッカーにつけて食べてみてください☆

【ワンポイントアドバイス】

朝ごはん替わりなら、少し焼いたパンと共に☆
おつまみとしてなら、バゲットやクラッカーと共に☆
マッシュポテトの風味変えて自分好みに♪