簡単♪めちゃうまエッグスラットby よぅよさん
【料理紹介】
ロスで流行っているとテレビで紹介されていたので、ずっと食べてみたいと思ってたので作っちゃいました☆
マッシュポテトとタマゴの簡単リピートメニュー♪
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
大1個 |
卵 |
1個 |
牛乳 |
50~80cc |
バター |
20g |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
粉チーズ |
お好みで |
|
【作り方】
- マッシュポテトを作る。
じゃがいもをラップして、レンジで加熱。
やわらかくなったら、熱いうちにマッシャーでつぶし、バター・牛乳を加えて(お好みで粉チーズも)お好みの固さまでマッシュする。
塩・こしょうで味を調える。
なめらかなのがお好みであれば、裏ごしプラス。
もっと時間短縮で簡単にするなら、マッシュポテトの素なんか活用を。
- 瓶につくったマッシュポテトを入れ、(卵を入れて瓶の蓋が閉まるくらいの量で)上から卵を割り入れて蓋をしっかり閉める。
- 鍋に蓋がかぶるくらいのお湯を沸かし、その中に瓶を入れ、10分ほど湯せんする。
(たまごがやわらかいのがお好みであれば10分弱に)
- 熱いので気を付けて鍋から瓶を取出し、蓋を開けて、パンやクラッカーにつけて食べてみてください☆
【ワンポイントアドバイス】
朝ごはん替わりなら、少し焼いたパンと共に☆
おつまみとしてなら、バゲットやクラッカーと共に☆
マッシュポテトの風味変えて自分好みに♪