パンプキンカスタードby イェジンさん

【料理紹介】

カンボジアで習ったクメール宮廷料理のデザート。ひんやり、とても上品な甘みです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
かぼちゃ 1キロ~1キロ半くらいのものを1コ
卵黄 20コ
砂糖 250g
ココナッツミルク 300cc
小さじ1/3

【作り方】

  1. かぼちゃのヘタ部分を落として、中の種を抜いて空洞にします。
  2. ボールに卵黄と砂糖を入れて、しっかりすり混ぜます。そこにココナッツミルク、塩を加えて混ぜます。
  3. ②を濾して、かぼちゃの中に入れます。
  4. 蒸籠で火が通るまで蒸します。レンジのスチーム機能でも作ることが出来ます。
    常温で冷ましたら、冷蔵庫に。
    しっかり冷やしてて食べるのがおススメです。

【ワンポイントアドバイス】

オリジナルレシピで載せていますが、坊ちゃん南瓜で4分の1~5分の1量で作ると3~4人分を作ることが出来ます。