パンプキンカスタード
by イェジンさん
【料理紹介】
カンボジアで習ったクメール宮廷料理のデザート。ひんやり、とても上品な甘みです。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
かぼちゃ
1キロ~1キロ半くらいのものを1コ
卵黄
20コ
砂糖
250g
ココナッツミルク
300cc
塩
小さじ1/3
【作り方】
かぼちゃのヘタ部分を落として、中の種を抜いて空洞にします。
ボールに卵黄と砂糖を入れて、しっかりすり混ぜます。そこにココナッツミルク、塩を加えて混ぜます。
②を濾して、かぼちゃの中に入れます。
蒸籠で火が通るまで蒸します。レンジのスチーム機能でも作ることが出来ます。
常温で冷ましたら、冷蔵庫に。
しっかり冷やしてて食べるのがおススメです。
【ワンポイントアドバイス】
オリジナルレシピで載せていますが、坊ちゃん南瓜で4分の1~5分の1量で作ると3~4人分を作ることが出来ます。
このレシピのID: r794261
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