切り干し大根の甘辛和えby イェジンさん
【料理紹介】
韓国の家庭料理で常備菜です。
これがあるとごはんがドンドン進みます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
切干大根 |
70g(1袋) |
醤油 |
大さじ2~4 |
長葱(みじん切り) |
15~20cmくらい |
にんにく(みじん切り) |
1片(大きめ) |
生姜(すりおろし) |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ2~4 |
粉唐辛子 |
大さじ2 |
煎りごま |
大さじ2 |
ごま油 |
大さじ2 |
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【作り方】
- ・長葱以下の材料は全て混ぜ合わせておきます(★)。
・切干大根は水洗いして、ざるに上げておきます。
ざるに上げるだけで水切り出来ますが、軽くしぼります。(完全に戻さなくて大丈夫。しぼり過ぎてスカスカにならないようにします)
- 1の大根に醤油で下味を入れます。
大さじ2のお醤油だと、出来上がりはそのままお惣菜に出来るくらい。
大さじ4だとしっかり味が入って、ごはんに合います。
- 2の大根を事前に合わせておいた材料★でしっかり混ぜ合わせます。
2,3時間、出来れば半日(一晩)置いてからいただきます。
【ワンポイントアドバイス】
大根を搾り過ぎないようにすることがポイントです。