切り干し大根の甘辛和えby イェジンさん

【料理紹介】

韓国の家庭料理で常備菜です。
これがあるとごはんがドンドン進みます。 

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
切干大根 70g(1袋)
醤油 大さじ2~4
長葱(みじん切り) 15~20cmくらい
にんにく(みじん切り) 1片(大きめ)
生姜(すりおろし) 大さじ1
砂糖 大さじ2~4
粉唐辛子 大さじ2
煎りごま  大さじ2
ごま油 大さじ2

【作り方】

  1. ・長葱以下の材料は全て混ぜ合わせておきます(★)。
    ・切干大根は水洗いして、ざるに上げておきます。
    ざるに上げるだけで水切り出来ますが、軽くしぼります。(完全に戻さなくて大丈夫。しぼり過ぎてスカスカにならないようにします)
  2. 1の大根に醤油で下味を入れます。
    大さじ2のお醤油だと、出来上がりはそのままお惣菜に出来るくらい。
    大さじ4だとしっかり味が入って、ごはんに合います。
  3. 2の大根を事前に合わせておいた材料★でしっかり混ぜ合わせます。
    2,3時間、出来れば半日(一晩)置いてからいただきます。

【ワンポイントアドバイス】

大根を搾り過ぎないようにすることがポイントです。