シンガポールのオイスターオムレツ by イェジンさん
【料理紹介】
毎年訪れるシンガポールで大好きなメニューのひとつです
手早く作ることが出来て、お惣菜にもなり、お酒のお供にもなる牡蛎の旨味いっぱいのオムレツです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
たまご |
2コ |
牡蛎(加熱用) |
100g(10粒くらい) |
お餅 |
1コ |
にんにく(みじん切り) |
1片 |
薄力粉 |
適量 |
塩 |
ひとつまみ |
胡椒 |
適量 |
ごま油 |
大さじ3 |
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【作り方】
- ・牡蛎は大根おろし(または塩水)で洗って
水分をしっかり除いておきます。
・卵は割りほぐして、塩ひとつまみ、
胡椒を3ふりくらい(しっかりめ)しておきます。
・お餅は5mm幅くらいに切り、さっと湯通ししておきます。
(溶けない程度にレンジにかけてもOK)
- 牡蛎に塩少々と胡椒をふって、さらに薄力粉を薄くかけます。
- フライパンにごま油とにんにくを入れて
弱火にかけます。
香りが上がってきたら、中火くらいで牡蛎を焼きます。
牡蛎の表面が白くなったら、お餅を入れて炒めます。
最後に卵を入れて、大きくかき混ぜながら炒めたら
出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
★多めの油で揚げ焼きのように作るのがコツです。
★たまごに焦げ目がちょっと出来るくらいが美味しいです。
★今日はトッポギ3本を5mm幅に切って使いました。
トック用のお餅は5~6枚をそのままで。