秋刀魚のコンフィby イェジンさん

【料理紹介】

三枚におろした秋刀魚にハーブ、にんにく、レモンの輪切りなどをのせてオーブンに入れるだけ。
ごく弱火で火にかけてお鍋でも作ることが出来ます。
日持ちもして、そのままでも美味しくて。
わが家ではパスタと合わせたり、サンドイッチ、ピザに使ったりもします。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
秋刀魚(3枚おろし) 2尾分
塩  ひとつまみ
・タイム、ローズマリーなど  2~3枝
ローリエ 1枚
にんにく(スライス) 1片
唐辛子(種を抜いたもの) 1本
レモンスライス 2枚くらい
ピュア(またはエキストラバージン)オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 耐熱性の器かクッキングシートなどに
    秋刀魚をのせ、塩をふります。
    ☆オーブンは100℃で余熱を入れます。
    ☆直火で作る時にはフライパンにのせます。
  2. その上にタイムやローズマリー、ローリエ、にんにく
    唐辛子、レモンスライスをのせます。
    (今日は粒胡椒を加えています)
    そこに秋刀魚がかぶる程度のオリーブオイルを注ぎます。
  3. オーブンに入れて30分加熱すれば出来上がりです。
    ☆フライパンで作る時にはごく弱火にかけて20~30分ゆっくり煮ます。
  4. 自然に冷まして味、香りをなじませてから頂きます。
    少し塩をかけたり、お醤油やバルサミコをたらすのも
    おススメです。

【ワンポイントアドバイス】

鰯で作ることも出来ます。
http://omma-son.doorblog.jp/archives/33008592.html
乾燥ハーブを使う時には、量を少し控えめに使ってください。