海老の春巻き揚げby イェジンさん
【料理紹介】
春巻きの皮を使うことで、フライでも天ぷらでもない海老の旨味と食感を引き出せます。ほんの少し、にんにくの風味をつけることが美味しさのキメ手です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
・エビ(出来れば大きなもの) |
6尾 |
春巻きの皮 |
3枚 |
塩、胡椒、にんにく(すりおろし) |
それぞれ少々 |
のり |
薄力粉と水を1:1で混ぜる |
サラダ油 |
適量 |
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【作り方】
- 冷凍エビは流水で解凍します。
解凍したら、塩水(海水くらいの塩辛さ)で洗います。
殻と背わた、剣先を除いて
もう一度塩水で洗います。
- まっすぐ上がるように腹側に数か所、切り込みを入れ
背側はグッと押さえてまっすぐにし
ペーパーで水分をしっかり除いておきます。
エビに塩、胡椒をふり、1尾ずつに
ほんの少しずつ、すりおろしたにんにくを塗ります。
★にんにくはほんの少しでしっかり香ります。
市販の粉末にんにくでも代用できます。
- 春巻きの皮は1枚を半分に切ります。
春巻きの端にエビをのせて、クルクル巻きます。
巻き終わりは、のりで留めます。
後は揚げれば出来上がりです^^
【ワンポイントアドバイス】
海老の下処理を丁寧にすることで、海老の旨味を引き出すことが出来ます。あとはとっても簡単なので、気楽に作って食べてください!