菜の花のオイルパスタby イェジンさん

【料理紹介】

ちょっとほろ苦さもあり、甘みもあり、
アンチョビで美味しさをアップさせます。
菜の花とオリーブオイルの美味しさを
引き出せるシンプルなスパゲッティです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
菜の花 両手いっぱいくらい
アンチョビフィレ 2枚
スパゲッティ(1。6mm) 200g
にんにく 2片
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4

【作り方】

  1. 菜の花は食べやすい長さ(5センチくらい)に、
    にんにくはみじん切りにします。
  2. フライパンにEXV.オリーブオイルと
    にんにくを入れて弱火にかけ香りをあげます。
    香りがあがったら、アンチョビを加え
    細かく割くように炒めます。
  3. スパゲッティを茹で、残り時間1分になったら
    菜の花を加えて一緒に茹でます
  4. 2にに茹で上がったスパゲティ、菜の花を加え
    オイルソースをからませます。
    (水分が少ないようなら、少しゆで汁を加えます)
    胡椒をお好み量かけたらお皿に盛ります。
  5. 最後にEXV.オリーブオイル(分量外)を
    ひとかけして頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

にんにくを焦がさないように香りを上げること、菜の花を茹で過ぎないようにするだけで香り、食感、見た目もアップします。