菜の花のオイルパスタby イェジンさん
【料理紹介】
ちょっとほろ苦さもあり、甘みもあり、
アンチョビで美味しさをアップさせます。
菜の花とオリーブオイルの美味しさを
引き出せるシンプルなスパゲッティです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
菜の花 |
両手いっぱいくらい |
アンチョビフィレ |
2枚 |
スパゲッティ(1。6mm) |
200g |
にんにく |
2片 |
エキストラバージンオリーブオイル |
大さじ4 |
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【作り方】
- 菜の花は食べやすい長さ(5センチくらい)に、
にんにくはみじん切りにします。
- フライパンにEXV.オリーブオイルと
にんにくを入れて弱火にかけ香りをあげます。
香りがあがったら、アンチョビを加え
細かく割くように炒めます。
- スパゲッティを茹で、残り時間1分になったら
菜の花を加えて一緒に茹でます
- 2にに茹で上がったスパゲティ、菜の花を加え
オイルソースをからませます。
(水分が少ないようなら、少しゆで汁を加えます)
胡椒をお好み量かけたらお皿に盛ります。
- 最後にEXV.オリーブオイル(分量外)を
ひとかけして頂きます。
【ワンポイントアドバイス】
にんにくを焦がさないように香りを上げること、菜の花を茹で過ぎないようにするだけで香り、食感、見た目もアップします。