鱈と白菜の蒸し鍋by イェジンさん
【料理紹介】
重ねるだけ!調味料いらずで出来る白菜と鱈のうまみ十分のクリーミーなお鍋。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
白菜 |
1/4 |
タラ |
3切れ |
EXV.オリーブオイル |
大さじ1×2 |
塩 |
少々 |
黒胡椒 |
適量 |
丸餅 |
2コ |
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【作り方】
- 白菜は芯と葉の部分に分けて切っておきます。
餅は5~6等分に切っておきます。
タラは塩(分量外)を打ってしばらく置き、水気を除いたら
3~4等分に切っておきます。
- 今日は直径20センチのお鍋を使っています。
鍋底に白菜の芯の部分を並べます。
白菜の芯の上にタラをのせて、黒胡椒を全体にふります。
- その上に白菜の葉の部分を半分のせ、
5~6等分に切ったお餅を散らします。
- さらに残りの白菜の葉をのせればOK。
上からEXV.オリーブオイル 大さじ1と
塩少々を回しかけて蓋をし、弱火にかけます。
- 出来上がったら、お鍋全体に
香り付けのEXV.オリーブオイル 大さじ1と
黒胡椒をふって出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
特に味付けしなくても、そのままで食べることが出来ます。
切って加えたお餅が薄く広がってとろけるので
クリーム煮のような出来上がりになります