鱈と白菜の蒸し鍋by イェジンさん

【料理紹介】

重ねるだけ!調味料いらずで出来る白菜と鱈のうまみ十分のクリーミーなお鍋。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜 1/4
タラ 3切れ
EXV.オリーブオイル  大さじ1×2
塩  少々
黒胡椒 適量
丸餅 2コ

【作り方】

  1. 白菜は芯と葉の部分に分けて切っておきます。
    餅は5~6等分に切っておきます。
    タラは塩(分量外)を打ってしばらく置き、水気を除いたら
    3~4等分に切っておきます。
  2. 今日は直径20センチのお鍋を使っています。
    鍋底に白菜の芯の部分を並べます。  
    白菜の芯の上にタラをのせて、黒胡椒を全体にふります。
  3. その上に白菜の葉の部分を半分のせ、
    5~6等分に切ったお餅を散らします。
  4. さらに残りの白菜の葉をのせればOK。
    上からEXV.オリーブオイル 大さじ1と
    塩少々を回しかけて蓋をし、弱火にかけます。
  5. 出来上がったら、お鍋全体に
    香り付けのEXV.オリーブオイル 大さじ1と
    黒胡椒をふって出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

特に味付けしなくても、そのままで食べることが出来ます。
切って加えたお餅が薄く広がってとろけるので
クリーム煮のような出来上がりになります