秋から冬の簡単オードブル3種。by イェジンさん
【料理紹介】
市販の最中の皮を器代わり使って、混ぜて盛るだけの簡単オードブルに。
最中の香ばしさがとても心地いい食感です。
上の分量でかぼちゃとコンビーフは12コ前後、
マスカルポーネは7〜8コくらい作れます。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
A かぼちゃ |
正味量 100g |
A EXVオリーブオイル |
大さじ1/2〜 |
A 塩、胡椒 |
少々ずつ |
A あればナツメグ |
少々 |
B ゴルゴンゾーラチーズ |
30g |
B くるみ( 無塩 ) |
10g |
B はちみつ |
小さじ1 |
C コンビーフ |
80g(ひと缶) |
C マスカルポーネチーズ |
100g |
C 塩、胡椒 |
それぞれ適量 |
最中の皮 |
15コ |
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【作り方】
- 【材料補足】
最中の皮は製菓材料店で売っています。
これは富澤商店で20個入り189円でした。
- A①
【かぼちゃサラダ】
かぼちゃはレンジなどで加熱し、皮を除いて丁寧につぶします。
- A②
熱いうちにオリーブオイルを混ぜ、塩と胡椒で味を整えます。
あればここでナツメグも加えて出来上がりです。
- B①【 ゴルゴンゾーラとくるみ】
ゴルゴンゾーラは室温にしてからヘラなどで滑らかにします。
- B②
小さめに割ったくるみとはちみつを混ぜて出来上がりです。
- C【コンビーフ】
コンビーフをほぐしマスカルポーネチーズを混ぜます。しっかりめに塩と胡椒で整えたら出来上がりです。
- 【盛り付け】
それぞれを最中の皮にのせます。バターナイフで盛り付けると手早くできます。
- 【おまけ】
コンビーフとかぼちゃは少し残ったので翌日、最中を別添えでいただきました。
【ワンポイントアドバイス】
・かぼちゃのトッピングはかぼちゃの種、コンビーフにはピンクペッパーを使っています。
・難点は湿気やすいので盛り付けたらので早めに食べてください。
・クラッカーや薄切りバゲットでも代用できます。