秋から冬の簡単オードブル3種。by イェジンさん

【料理紹介】

市販の最中の皮を器代わり使って、混ぜて盛るだけの簡単オードブルに。
最中の香ばしさがとても心地いい食感です。
上の分量でかぼちゃとコンビーフは12コ前後、
マスカルポーネは7〜8コくらい作れます。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
A かぼちゃ 正味量 100g
A EXVオリーブオイル 大さじ1/2〜
A 塩、胡椒 少々ずつ
A あればナツメグ 少々
B ゴルゴンゾーラチーズ 30g
B くるみ( 無塩 ) 10g
B はちみつ 小さじ1
C コンビーフ 80g(ひと缶)
C マスカルポーネチーズ 100g
C 塩、胡椒 それぞれ適量
最中の皮 15コ

【作り方】

  1. 【材料補足】
    最中の皮は製菓材料店で売っています。
    これは富澤商店で20個入り189円でした。
  2. A①
    【かぼちゃサラダ】
    かぼちゃはレンジなどで加熱し、皮を除いて丁寧につぶします。
  3. A②
    熱いうちにオリーブオイルを混ぜ、塩と胡椒で味を整えます。
    あればここでナツメグも加えて出来上がりです。
  4. B①【 ゴルゴンゾーラとくるみ】
    ゴルゴンゾーラは室温にしてからヘラなどで滑らかにします。
  5. B②
    小さめに割ったくるみとはちみつを混ぜて出来上がりです。
  6. C【コンビーフ】
    コンビーフをほぐしマスカルポーネチーズを混ぜます。しっかりめに塩と胡椒で整えたら出来上がりです。
  7. 【盛り付け】
    それぞれを最中の皮にのせます。バターナイフで盛り付けると手早くできます。
  8. 【おまけ】
    コンビーフとかぼちゃは少し残ったので翌日、最中を別添えでいただきました。

【ワンポイントアドバイス】

・かぼちゃのトッピングはかぼちゃの種、コンビーフにはピンクペッパーを使っています。
・難点は湿気やすいので盛り付けたらので早めに食べてください。
・クラッカーや薄切りバゲットでも代用できます。