れんこんぺぺ〜蓮根ペペロンチーノby イェジンさん

【料理紹介】

とてもシンプルで簡単な分、蓮根の美味しさが際立ちます。
おつまみのようで、でも「蓮根のイタリアンきんぴら」のような
ごはんにも合うお惣菜です。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
蓮根 8〜10cm分くらい
EXVオリーブオイル 大さじ1
にんにく 1片
鷹の爪 1本
少々〜
黒こしょう しっかりめにゴリゴリ

【作り方】

  1. 【蓮根の準備】
    蓮根は皮をむいて縦にスティック状に切ります。さっと洗って水気を切っておきます。
  2. 【にんにく・鷹の爪の準備】
    にんにくはつぶしておきます。
    鷹の爪は種を抜いて、2等分にします。
  3. 【調理します】
    フライパンに油とにんにく、鷹の爪を入れて
    弱火にかけます。
    香りが上がったらにんにく、鷹の爪を除きます。
  4. ③に蓮根を入れて中火にします。
    炒めるというよりは
    焼き付ける感じで火を入れます。
  5. 蓮根に透明感が出て、
    少し焼き色がついたら火を止めます。
  6. ⑤に塩、胡椒をして出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

・オイルはサラダ油でもOKです。