れんこんぺぺ〜蓮根ペペロンチーノby イェジンさん
【料理紹介】
とてもシンプルで簡単な分、蓮根の美味しさが際立ちます。
おつまみのようで、でも「蓮根のイタリアンきんぴら」のような
ごはんにも合うお惣菜です。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
蓮根 |
8〜10cm分くらい |
EXVオリーブオイル |
大さじ1 |
にんにく |
1片 |
鷹の爪 |
1本 |
塩 |
少々〜 |
黒こしょう |
しっかりめにゴリゴリ |
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【作り方】
- 【蓮根の準備】
蓮根は皮をむいて縦にスティック状に切ります。さっと洗って水気を切っておきます。
- 【にんにく・鷹の爪の準備】
にんにくはつぶしておきます。
鷹の爪は種を抜いて、2等分にします。
- 【調理します】
フライパンに油とにんにく、鷹の爪を入れて
弱火にかけます。
香りが上がったらにんにく、鷹の爪を除きます。
- ③に蓮根を入れて中火にします。
炒めるというよりは
焼き付ける感じで火を入れます。
- 蓮根に透明感が出て、
少し焼き色がついたら火を止めます。
- ⑤に塩、胡椒をして出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
・オイルはサラダ油でもOKです。