カンボジアスイーツ パンプキンカスタードby イェジンさん

【料理紹介】

カンボジアで教えて頂いたココナッツミルクを使ったプリンです。
冷やして食べるのがおススメで
かぼちゃの水分でプリンもちょうどいい固さになって
甘みのバランスもよくなります。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
坊ちゃんかぼちゃ 1コ
ココナッツミルク 60cc
グラニュー糖 50cc
卵黄 4コ
ひとつまみ

【作り方】

  1. かぼちゃのヘタ部分3分の1強の辺りを切り、中の種を抜いて空洞にします。
  2. ボールに卵黄と砂糖を入れて、しっかりすり混ぜます。
    そこにココナッツミルク、塩を加えて混ぜます。
  3. ②を濾してかぼちゃの中に入れます。
    蒸籠で火が通るまで20分ほど蒸します。竹串で火通りを確認してください。
  4. 常温で冷ましたら、冷蔵庫に。できれば2~3時間おくと味がなじんで落ち着きます。

【ワンポイントアドバイス】

・レンジのスチーム機能でも出来ます。調理時間はレンジ機能で確認してください。
・調理はとても簡単ですが蒸して冷やす作業に時間がかかるので
召し上がる予定の前日に作られるといいかと思います。