簡単!夏のチゲ「トマトキムチチゲ」by イェジンさん
【料理紹介】
以前投稿したレシピの改訂版でメモのつもりがUPしてしまいました。
二重投稿で申し訳ありません。
キムチを炒めて材料を重ねて蒸すだけの簡単チゲです。
夏らしくトマトたっぷりでいただきます。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
トマト |
3〜4コ |
白菜キムチ |
250gくらい |
豚バラ薄切りまたはしゃぶしゃぶ用 |
150〜200g |
万能ねぎ |
1/2束 |
にんにく( みじん切り ) |
小さじ1 |
サラダ油 |
小さじ1 |
醤油 |
小さじ |
ごま油 |
小さじ1 |
粗挽き黒こしょう |
お好みで |
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【作り方】
- キムチがしっかりなじんだら平らにして、トマト、豚肉、トマト、豚肉を重ねて、重ね終わりはトマトがくるようにします。
- ④にお醤油を回しかけたら蓋をして10〜15分ほど加熱します( 弱火で )。
- 火を止めて仕上げます。万能ねぎを散らし、ごま油を回しかけたら蓋をします。2,3分置いたら出来上がりです。
- 大きく混ぜてから
お好みでこしょうをふっていただきます!
【ワンポイントアドバイス】
キムチはよく漬かって酸っぱいものを使うと美味しいですが、若いキムチもしっかり炒めたら旨味が出ます。消費期限ぎりぎりのキムチを使うのもいいかと思います。