簡単!夏のチゲ「トマトキムチチゲ」by イェジンさん

【料理紹介】

以前投稿したレシピの改訂版でメモのつもりがUPしてしまいました。
二重投稿で申し訳ありません。

キムチを炒めて材料を重ねて蒸すだけの簡単チゲです。
夏らしくトマトたっぷりでいただきます。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トマト 3〜4コ
白菜キムチ 250gくらい
豚バラ薄切りまたはしゃぶしゃぶ用 150〜200g
万能ねぎ 1/2束
にんにく( みじん切り ) 小さじ1
サラダ油 小さじ1
醤油 小さじ
ごま油 小さじ1
粗挽き黒こしょう お好みで

【作り方】

  1. キムチがしっかりなじんだら平らにして、トマト、豚肉、トマト、豚肉を重ねて、重ね終わりはトマトがくるようにします。
  2. ④にお醤油を回しかけたら蓋をして10〜15分ほど加熱します( 弱火で )。
  3. 火を止めて仕上げます。万能ねぎを散らし、ごま油を回しかけたら蓋をします。2,3分置いたら出来上がりです。
  4. 大きく混ぜてから
    お好みでこしょうをふっていただきます!

【ワンポイントアドバイス】

キムチはよく漬かって酸っぱいものを使うと美味しいですが、若いキムチもしっかり炒めたら旨味が出ます。消費期限ぎりぎりのキムチを使うのもいいかと思います。