ブルーチーズとくるみのリュスティックby イェジンさん

【料理紹介】

とてもシンプルなフランスパン、リュスティック。
その生地にくるみとブルーチーズを加えて焼きました。
材料も作り方もシンプルな分
ゆっくりじっくり発酵させて美味しさを引き出します。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
準強力粉 ( リスドォル ) 200g
砂糖 5g
4g
ドライイースト 小さじ1/4
水 ( 30℃くらい ) 150g
くるみ ( 無塩 ) 30g
ブルーチーズ 40g
はちみつ お好みで

【作り方】

  1. ボールに水を入れて砂糖、イーストを加えて混ぜます。さらに塩を加えて混ぜたら粉を加えて
    ヘラなどで切るように混ぜます。
  2. まとまったらラップをして室温で1時間おきます。
    野菜室で15時間、低温発酵させます。
  3. パンマットに打ち粉をして生地を出します。( ガス抜きはしません )
    手で四角に広げてくるみを散らします。
  4. 生地の手前から中央に1/3たたみます。
  5. そして同じように奥から中央にたたみます。
  6. さらに左から中央に、右から中央に三つ折りにします。
  7. 生地をスケッパーで4等分にしたら、
    生地を天板に並べます。
  8. 茶漉しで生地に粉をふったら真ん中に1cm深さのクープを入れます。
    そこにチーズを差し込みます。
  9. ラップをするか大きなナイロンに入れて室温で15分、2次発酵させます。
    その間に250度で15分オーブンに余熱を。
  10. 発酵が終わったら
    230度に下げて15分焼きます。
  11. 出来あがりです!
    気泡もぷっくぷく。
    皮はパリッパリ。
    まずはそのままで。
  12. ブルーチーズ、くるみといえばはちみつ!お好みではちみつをつけて食べるのもおススメです。

【ワンポイントアドバイス】

生地がべたつきやすいので、打ち粉を多めに用意するとよいです。今回はゴルゴンゾーラを使いましたがダナブルーなど手に入りやすいものを使ってくださいね。調理時間から発酵時間は除いています。