わが家の定番 「海老カツ」by イェジンさん

【料理紹介】

わが家の定番メニューの海老カツです。つなぎなしで海老だけで作るので、海老好きさんにはおススメのごはんです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
海老 正味で250gくらい
ひとつまみ
胡椒 2ふりくらい
パン粉、薄力粉 適量
1コ

【作り方】

  1. 海老は殻を外し、背わたを除いて、塩水で洗います。
  2. 海老の半分量を粗みじんに、残り半分をたたいてペースト状にします。そこに塩、胡椒、加えてしっかり混ぜます。
  3. ざっくり丸めたら冷凍室で20分ほど休ませます。おだんごのまわりが少し固まるとパン粉をつけやすくなります。
  4. あとはフライの要領で粉、卵、パン粉をつけて揚げれば出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

下味にタイム(パウダータイプ)やバジル、オレガノを加えたり、カレー風味にするのもおススメです。