新玉ねぎのチャンアチ
by イェジンさん
【料理紹介】
韓国スタイルのピクルス、チャンアチを旬の新玉ねぎで。小さなお惣菜、おつまみ、サラダ代わりにも。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
玉ねぎ
大きめを2コ
生の青唐辛子
3〜4本
( 青唐辛子の代わりに鷹の爪でも )
1本
醤油
1カップ
水
1カップ
砂糖
1/2カップ
酢
1/2カップ
【作り方】
玉ねぎは1コを半分に切り、さらに4〜6等分に切ります。
青唐辛子はヘタを落として、4〜5等分に切ります。
密閉容器に玉ねぎと唐辛子を入れます。
漬け汁の用意をします。お鍋に砂糖、水、醤油を入れてしっかり沸かします。火を止めて酢を混ぜます。
熱いうちに2に3の漬け汁を注ぎます。
冷めたら冷蔵庫に入れます。
漬けて2、3時間で食べることができます。お好みにもよりますが半日~ひと晩置いて4、5日で食べ切ると良いように思います。
【ワンポイントアドバイス】
あれば梅シロップを30〜50cc、加えてると味の深みが増します。加えるのは3の工程で酢と一緒に加えます。
このレシピのID: r1055475
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