新玉ねぎのチャンアチby イェジンさん

【料理紹介】

韓国スタイルのピクルス、チャンアチを旬の新玉ねぎで。小さなお惣菜、おつまみ、サラダ代わりにも。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉ねぎ 大きめを2コ
生の青唐辛子 3〜4本
( 青唐辛子の代わりに鷹の爪でも ) 1本
醤油 1カップ
1カップ
砂糖 1/2カップ
1/2カップ

【作り方】

  1. 玉ねぎは1コを半分に切り、さらに4〜6等分に切ります。
    青唐辛子はヘタを落として、4〜5等分に切ります。
  2. 密閉容器に玉ねぎと唐辛子を入れます。
  3. 漬け汁の用意をします。お鍋に砂糖、水、醤油を入れてしっかり沸かします。火を止めて酢を混ぜます。
  4. 熱いうちに2に3の漬け汁を注ぎます。
    冷めたら冷蔵庫に入れます。
  5. 漬けて2、3時間で食べることができます。お好みにもよりますが半日~ひと晩置いて4、5日で食べ切ると良いように思います。

【ワンポイントアドバイス】

あれば梅シロップを30〜50cc、加えてると味の深みが増します。加えるのは3の工程で酢と一緒に加えます。