ねぎまみれ ひと口ステーキby イェジンさん

【料理紹介】

わが家ではよく作る「ねぎまみれ料理」のひとつです。葱をオリーブオイルと和えることでお肉との味、香りのなじみがよくなります。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ステーキ用肉 (好きな部位で) 150gくらいを2枚
塩、胡椒 好きなだけ
九条ねぎ(小口切り)  3~4本
EXV.オリーブオイル  小さじ2

【作り方】

  1. 牛肉は冷蔵庫から15~20分ほど出しておきます。
    お肉の両面、側面にも手で押さえながら塩、胡椒をつけます。

  2. 葱は小口切りにして、さっと水にさらしたら水気をしっかり切ります。EXV.オリーブオイルで和えておきます。
  3. 温めたフライパンにサラダ油(分量外)をしき、お肉の両面を好みの加減に焼きます。
  4. 焼けたらホイルで包んで、肉汁を落ち着かせます。(5分くらい)ここでも余熱が入るので焼き過ぎに気をつけます。
  5. お肉をひと口サイズに切ってお皿に盛ります。その上から②の葱をたっぷりのせれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

・塩、胡椒の代わりに市販の調味料(ステーキ用ミックスペッパーなど)を使っても
美味しく仕上がります。
・わさびやお醤油などを少しつけるのもおススメです。わがや