ねぎまみれ ひと口ステーキby イェジンさん
【料理紹介】
わが家ではよく作る「ねぎまみれ料理」のひとつです。葱をオリーブオイルと和えることでお肉との味、香りのなじみがよくなります。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ステーキ用肉 (好きな部位で) |
150gくらいを2枚 |
塩、胡椒 |
好きなだけ |
九条ねぎ(小口切り) |
3~4本 |
EXV.オリーブオイル |
小さじ2 |
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【作り方】
- 牛肉は冷蔵庫から15~20分ほど出しておきます。
お肉の両面、側面にも手で押さえながら塩、胡椒をつけます。
- 葱は小口切りにして、さっと水にさらしたら水気をしっかり切ります。EXV.オリーブオイルで和えておきます。
- 温めたフライパンにサラダ油(分量外)をしき、お肉の両面を好みの加減に焼きます。
- 焼けたらホイルで包んで、肉汁を落ち着かせます。(5分くらい)ここでも余熱が入るので焼き過ぎに気をつけます。
- お肉をひと口サイズに切ってお皿に盛ります。その上から②の葱をたっぷりのせれば出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
・塩、胡椒の代わりに市販の調味料(ステーキ用ミックスペッパーなど)を使っても
美味しく仕上がります。
・わさびやお醤油などを少しつけるのもおススメです。わがや