フィッシュ&チップス!by ヤスナリオさん

【料理紹介】

白身魚のフリッターとポテトフライの組合わせの、イギリスやスコットランドとか、あの辺りの国では定番のおつまみ。
小麦粉+卵+ビールで作る衣がフワッとサクッとうまし!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カジキ切り身 2切れ
じゃがいも 2個
小麦粉 適宜
塩、こしょう 適宜
揚げ油 適宜
a小麦粉 大さじ4
a卵 1個
aビール(なければ炭酸) 1/3カップ
マヨネーズ、ケチャップ、レモン 適宜
グリーンピース水煮 適宜

【作り方】

  1. カジキに塩、こしょうをし、小麦粉をまぶしておく。
    ボウルにa:の衣材料を混ぜておく。
  2. フライパンに揚げ油を入れ熱し、じゃがいも入れ揚げる。
    始め低温で、揚がってきたら中温にしカリッと揚げる。
    揚がったらとりだしておく。
  3. カジキにたっぷり衣をつけ、中温で揚げる。
    衣がかたまってきたら、返して両面キツネ色になるまであげる。
  4. 器にのせ、グリーンピース、レモンを添え、ケチャップ、マヨネーズなどをつけて食べる。

【ワンポイントアドバイス】