フィッシュ&チップス!by ヤスナリオさん
【料理紹介】
白身魚のフリッターとポテトフライの組合わせの、イギリスやスコットランドとか、あの辺りの国では定番のおつまみ。
小麦粉+卵+ビールで作る衣がフワッとサクッとうまし!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
カジキ切り身 |
2切れ |
じゃがいも |
2個 |
小麦粉 |
適宜 |
塩、こしょう |
適宜 |
揚げ油 |
適宜 |
a小麦粉 |
大さじ4 |
a卵 |
1個 |
aビール(なければ炭酸) |
1/3カップ |
マヨネーズ、ケチャップ、レモン |
適宜 |
グリーンピース水煮 |
適宜 |
|
【作り方】
- カジキに塩、こしょうをし、小麦粉をまぶしておく。
ボウルにa:の衣材料を混ぜておく。
- フライパンに揚げ油を入れ熱し、じゃがいも入れ揚げる。
始め低温で、揚がってきたら中温にしカリッと揚げる。
揚がったらとりだしておく。
- カジキにたっぷり衣をつけ、中温で揚げる。
衣がかたまってきたら、返して両面キツネ色になるまであげる。
- 器にのせ、グリーンピース、レモンを添え、ケチャップ、マヨネーズなどをつけて食べる。
【ワンポイントアドバイス】