柴田ンドリーチキン&イーヴルワンポテトby ヤスナリオさん

【料理紹介】

「ANTHEM(アンセム)」のリーダー、柴田直人さんのレシピ「柴田ンドリーチキン」を作ってみました。
タレに漬け込んでフライパンで焼くだけで出来ちゃう、簡単なのに本格派なタンドリーチキンがうまいのなんのって。
さあ、豪快にワイルドにかぶりつこうぜー。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏もも肉 2枚
サラダ油 大さじ1
aヨーグルト 1カップ
aカレー粉 大さじ1
aチリパウダー 大さじ1
a塩 小さじ1強
aこしょう 適宜
aケチャップ 大さじ1
aレモン汁 大さじ1
じゃがいも(輪切りにし写真のように切る) 1個

【作り方】

  1. 密閉袋か容器に、余分な脂を取り除いた鶏もも肉とa:の漬けダレを入れ、冷蔵庫で1時間以上寝かせておく。
  2. フライパンにサラダ油をひき、初め弱火で、仕上げに強火でじゃがいもを揚げ焼きにし、揚げ色が付いたら網とり、軽く塩こしょうする。
  3. 2のフライパンを一旦火を止め1の鶏もも肉の漬けダレを軽くとり、皮面を下にして置き、フタをせず中火で7分焼き、裏返して5分焼く。(外側パリッと、内側ジューシーに仕上がる)
  4. 皮面をしたにしてまな板に置き、食べやすい大きさに切り、お皿に盛り、2のポテト、茹でたブロッコリーを添える。

【ワンポイントアドバイス】

何種類かのスパイスをカレー粉で代用しています!