マロン5・パウンドケーキby ヤスナリオさん
【料理紹介】
栗の渋皮煮(marron)を5こをのっけるから、マロン5!
生地にもマロンペーストとむき甘栗をたっぷり練り込んで。
焼きたてはもちろん、冷やして食べてもおいしいよ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
2個 |
マロンペースト |
大さじ3 |
溶かしバター |
2かけ分(大さじ2くらい) |
ラム酒 |
小さじ2 |
小麦粉 |
1カップ |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
むき甘栗(みじん切り) |
1パック |
栗の渋皮煮(市販) |
5個 |
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【作り方】
- ボウルに卵を割入れ、マロンペーストを加え、トロッとするまで泡立器で混ぜる。
- 溶かしバター、ラム酒を加えよく混ぜる。
- 小麦粉、ベーキングパウダーをふるって入れ、むき甘栗も加えてさっくり混ぜる。
- 型に流しこんで、軽くトントンと落として空気を抜き、栗の渋皮煮を5個のせる。
- 180℃に温めたオーブンで30分くらい焼く。
焼き色がついて、竹串を刺して生地が付かなければ焼き上がり。
冷めてからのほうが味が馴染んでおいしい。
【ワンポイントアドバイス】
分量はSサイズのパウンド型1個分くらいです。