マロン5・パウンドケーキby ヤスナリオさん

【料理紹介】

栗の渋皮煮(marron)を5こをのっけるから、マロン5!
生地にもマロンペーストとむき甘栗をたっぷり練り込んで。
焼きたてはもちろん、冷やして食べてもおいしいよ!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2個
マロンペースト 大さじ3
溶かしバター 2かけ分(大さじ2くらい)
ラム酒 小さじ2
小麦粉 1カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
むき甘栗(みじん切り) 1パック
栗の渋皮煮(市販) 5個

【作り方】

  1. ボウルに卵を割入れ、マロンペーストを加え、トロッとするまで泡立器で混ぜる。
  2. 溶かしバター、ラム酒を加えよく混ぜる。
  3. 小麦粉、ベーキングパウダーをふるって入れ、むき甘栗も加えてさっくり混ぜる。
  4. 型に流しこんで、軽くトントンと落として空気を抜き、栗の渋皮煮を5個のせる。
  5. 180℃に温めたオーブンで30分くらい焼く。
    焼き色がついて、竹串を刺して生地が付かなければ焼き上がり。
    冷めてからのほうが味が馴染んでおいしい。

【ワンポイントアドバイス】

分量はSサイズのパウンド型1個分くらいです。